越後の城下町 与板の名工 三代目 船津 舟弘氏(ふなつ ふなひろ)越後与板打刃物伝統工芸士
鐵の心を汲んで打つ 研究熱心な舟弘氏、刃物の「切れ味」をとことん追求し、常に刃物の向上を目指す。この「切れ味」に対する姿勢こそが最高峰の鍛冶屋の姿であり、大人気の鍛冶屋の姿である。すべての工程において神経を集中させ、特に焼入れに関しましては松炭を使い、火の赤みを見て正確な温度で焼入れを行うために、暗闇の夜行に焼入れを行う。鉋造りはもちろんの事、舟弘氏は鉋を研ぎ、木を削り、刃物の痛み・切れを自分で確かめる。舟弘氏から造りだされる鉋は、ここに技あり!ここに心あり!ここに美あり!のカンナ達である。
極上品質! 材料は当店製に吟味された、地金には錬鉄、鋼はオリジナル炭素鋼を使用しました。鍛造&焼き入れはオール松炭!!切れ味が違います!! こだわりの仕事! 刃物に魂を吹きこむ「焼き入れ」の時には、正確な温度も見るために暗闇の中で行う。もちろん、松炭焼き入れ!
三代目 伝統工芸士 船津舟弘作 天酔 鉋 削ろう会でも人気の高い舟弘鉋の中で、デザイン的魅力が高く、鋼においては最高純度の炭素鋼を使用しており、地金は錬鉄(古鉄)を使用して大変研ぎ易く使いやすい鉋に仕上がっております。デザイン、品質とも文句なしの鉋ですので是非お使いになってみて下さい。台入れは若さあふれる、小吉屋さんが台入れを致しております。保湿効果の桐箱入り!
納期がかかる商品の為、価格等はお問合せのページよりお問合せ下さい。
|